鹿城轶事

大诗人查慎行命运转变在束鹿

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:11

查慎行(1650-1727),清代诗人、学者。原名嗣琏,字夏重,浙江海宁人。少时曾入贵州军幕,继为太学生,康熙二十八年(1689,查慎行四十岁),清圣祖孝懿温诚仁皇后佟佳氏大丧期间,于洪升寓所观赏《长生殿》演出,被言者 ......

查慎行(1650-1727),清代诗人、学者。原名嗣琏,字夏重,浙江海宁人。少时曾入贵州军幕,继为太学生,康熙二十八年(1689,查慎行四十岁),清圣祖孝懿温诚仁皇后佟佳氏大丧期间,于洪升寓所观赏《长生殿》演出,被言者所劾,遭到革去国子监学生之籍。于是他改名慎行,字悔馀,号初白。后来,他的儿子查克建在束鹿县任知县,他就住在儿子府中。来束鹿之时,作《初入束鹿境》一诗:横水桥边路, 西来小邑偏。人家多瓦屋, 沙陆少闲田。露白收棉后, 秋红支枣天。邻封纷水旱, 容易得丰年。康熙四十一年(1702)十月十七日,直隶巡抚李光地传旨,召查慎行赴行在,于是从儿子克建束鹿县署中,“星驰就道,匐伏宫门。伏念臣龆龄失学,壮岁居贫,年逾四十,始举于乡,三上礼闱未成一第。自惟赋命蹇钝,寸进无阶。幸逢尧舜之君,自甘畎亩之乐,不知微贱姓名,何由上达。闻命之下,渐恧徊徨,罔知所措,敬赋纪恩诗二章,恭呈御览,可胜惶悚之至。”这一年查慎行五十三岁。查慎行的人生,就从这一年的十月二十八日开始转变,先是二十八日召试南书房,并且自此奉旨每日入直,然后马上被康熙皇帝钦定为第二名。〈与揆恺功学士同试南书房感旧成句〉一诗之末附有自注云:“是日召试十二人,钦定恺功第一,余第二.” 康熙四十二年(1703)成进士,官翰林院编修,受知康熙帝,以老病乞休归里。雍正四年(1726),其弟嗣庭的《维止录》文字狱,使全家罹罪,独查慎行以其原居官端谨赦免放归,旋卒。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”