鹿城轶事

我市已消失的村庄或村名

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:30

冯家庄:原距新城1里地。清康熙十年后合并。聂家庄:原距耿虔寺2里地。房家庄:距半当营3里。并入子曰庄。武家头:在八里庄的村东,现在可能并入八里庄了。秦家炉:距新兴路1里。在往小王村拐弯的地方,原来 ......

冯家庄:原距新城1里地。清康熙十年后合并。聂家庄:原距耿虔寺2里地。房家庄:距半当营3里。并入子曰庄。武家头:在八里庄的村东,现在可能并入八里庄了。秦家炉:距新兴路1里。在往小王村拐弯的地方,原来有个磨滑石粉的地方。1938年日本在那里修炮楼把这个村拆了。王家庄:距新城25里(在木丘西5里),在清乾隆二十七年时还有个王家庄,距新城30里,显然是今西王庄。不知是混淆了还是有一个消失了。北吕村:南吕村附近的北吕村距旧城12里,距新城43里,而“四冢庄“的北吕村,距旧城30里,距新城50里,距四冢5里。四冢距旧城25里,显然在其西。薛家庄:清末合并到大李家庄。贾家庄、李家庄:1974年合并为一村,称贾李庄。武家庄:清康熙志未载,乾隆志载,距新城60里,与吴王村同距离。楼子营:与试炮营村同距离。北张村:1937年分为刘、孟、李、马章四个村。孟家村、来家村、韩家村、舒、程姓,清末合并为西五村。温、王、刘、马、马五姓,清时始建为东五村。同治年间温姓迁出另建温家村,改称东四村。双井:1946年划归深县。师尹:1946年划归深县。丁家庄:1946年3月划归冀县。百尺口:1946年3月划归宁晋县。百尺口桥:1946年3月划归宁晋县。小河口:1946年3月划归宁晋县。合乡并镇了,如果并村——几个自然村合并为一个行政村,又可能有一些村名消失。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 放歌辛集-庆祝改革开放四十周年书画展即将开幕

    放歌辛集-庆祝改革开

  • 双节将至!不打招呼!不作安排!邸义书记、现坤市长去了这些地方

    双节将至!不打招呼!不作

  • 痛快!辛集6名涉黑涉恶逃犯投案自首

    痛快!辛集6名涉黑涉恶

  • 解决辛集房地产遗留问题,邸义书记提出这些要求!

    解决辛集房地产遗留问

  • 中国第一条凹槽板生产线,在辛集诞生啦!

    中国第一条凹槽板生产

  • 辛集人请关注!教育路正在发生这些变化……

    辛集人请关注!教育路正

  • 辛集2个便民市场大降价,你知道吗?

    辛集2个便民市场大降

  • 速扩散!辛集这两座桥竣工通车!国道307断交施工!

    速扩散!辛集这两座桥竣