鹿城轶事

北京“大和恒” 粮店,三分之一根在束鹿

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:18

重新开业的大和恒粮店,座落在宣武区粉房琉璃街160-10号,门前的一对石碾、石磨,似乎散发着五谷杂粮的清香,给人以返璞归真,回归大自然的感觉。宽敞的售粮大厅,摆放着五光十色、琳琅满目的各类包装、散装粮油食品 ......

重新开业的大和恒粮店,座落在宣武区粉房琉璃街160-10号,门前的一对石碾、石磨,似乎散发着五谷杂粮的清香,给人以返璞归真,回归大自然的感觉。宽敞的售粮大厅,摆放着五光十色、琳琅满目的各类包装、散装粮油食品,大厅正面悬挂着“百年老店,诚信为本”的匾额。大厅四周展放的各种类型的木斗和各个不同历史时期的粮票,似乎在诉说着粮食发展的历史和大和恒的百年沧桑。 “大和恒粮店”始建于1919年,店址在当时的前门外西柳树井二十六号,也就是现在的宣武区珠市口西大街129号。是由北平人齐竺山、齐如山、齐寿山三兄弟创办。齐如山是当时的社会文化名人、戏剧家,梅兰芳大师的亲密合作者。齐竺山1908年到法国留学,四年学满后留居法国经商,开办巴黎豆腐公司,生意十分兴隆。由于盈利丰厚,他将部分利润抽回国内,委托韩辅臣经理,在北平开办“大同号”、“和益局”两家粮店,在直隶束鹿县开办“恒聚隆”粮店,主要从事制粉及粮食加工批发业务。1919年韩辅臣去河南安阳小麦产区考察,认为在那里开办制粉业必有前途。经齐竺山同意,从三家粮店抽资2万元,并各取字号头一个字,命名为“大和恒面粉厂”。同时在北平前门外西柳树井开设“大和恒粮店”,前店后厂,自产自销。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”