鹿城轶事

赵彦深之封安国县伯与束鹿无涉

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:20

清《嘉庆束鹿县志》职官志载:“北齐赵彦深,封安国县伯,后进爵为侯。案:北齐以前之安国为祁州,故汉魏王陵、陈骞诸人之封国皆不载。北齐以后,安国之名始为今之束鹿,则赵彦深之封安国县伯为束鹿无疑也。”其实 ......

清《嘉庆束鹿县志》职官志载:“北齐赵彦深,封安国县伯,后进爵为侯。案:北齐以前之安国为祁州,故汉魏王陵、陈骞诸人之封国皆不载。北齐以后,安国之名始为今之束鹿,则赵彦深之封安国县伯为束鹿无疑也。”其实不然。东魏武定五年( 547年)正月初八,东魏权臣高欢去世,儿子高澄秘不发丧。高澄担心河南有变,要自己亲自去巡抚,于是就把宫中的事委托给赵彦深,转迁为大行台都宫郎中。临出发时,高澄握着赵彦深的手,哭泣着说:“母弟族的事情都托付给你,很幸运有像你这样的人。”后来,宫廷内外一片宁静,靠的全是赵彦深的力量。等到六月十五日高澄从河南返回发丧,对赵彦深大加褒扬和赞美,于是,翻开郡县簿籍,选封赵彦深为安国县伯。赵彦深之封安国县伯时为东魏武定五年( 547年)六月十五日。高澄也仅活到了549年。公元550年6月9日(北齐天保元年五月初十日),高洋灭东魏,自立为齐文宣帝,改元天保,天保七年(556年)巨鹿郡的鄡县改名为安国县。也就是说,赵彦深封安国县伯时,我们这里还不叫安国县,仍叫鄡县。如此说来,“则赵彦深之封安国县伯为束鹿定然有疑也。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”