鹿城轶事

一个曹姓串起三个村

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:21

据说,小车城的曹家,祖籍在南京竹竿巷金鱼胡同。我曾把这一信息记在一个笔记本上,屡次搬家,不知放在何处,现在遍翻不见,只能凭记忆说个大概了。那是燕王扫北时,有一个曹姓老军,带着一大家子行军至车城,由于 ......

据说,小车城的曹家,祖籍在南京竹竿巷金鱼胡同。我曾把这一信息记在一个笔记本上,屡次搬家,不知放在何处,现在遍翻不见,只能凭记忆说个大概了。那是燕王扫北时,有一个曹姓老军,带着一大家子行军至车城,由于年老体弱,就脱离军伍,在此安家了。这里曾是西汉西梁侯国都城,风水之地。子孙繁衍生息,渐成大族。明前,车城曹氏有一支迁到西城这个地方。明时,西城曹家的一支迁到旧寨定居。旧寨,相传刘秀走国时,曾在此建屯军的营寨。西城曹姓迁来定居处称曹寨。同时从西城迁来的还有一马姓者,在邻处定居,称马寨。清时因两个旧屯军寨相连,改称旧寨。《康熙束鹿县志》曰:“在城西贤丘村南、旧寨村北,有一座无阂桥。滹沱河经其下。明万历二十七年(1599),旧寨村仓大使曹惟、贤丘村蓍老邓守才创建。”如此说来,旧寨的曹姓至少是在明万历二十七年(1599)以前几十年迁来建村的了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 放歌辛集-庆祝改革开放四十周年书画展即将开幕

    放歌辛集-庆祝改革开

  • 双节将至!不打招呼!不作安排!邸义书记、现坤市长去了这些地方

    双节将至!不打招呼!不作

  • 痛快!辛集6名涉黑涉恶逃犯投案自首

    痛快!辛集6名涉黑涉恶

  • 解决辛集房地产遗留问题,邸义书记提出这些要求!

    解决辛集房地产遗留问

  • 中国第一条凹槽板生产线,在辛集诞生啦!

    中国第一条凹槽板生产

  • 辛集人请关注!教育路正在发生这些变化……

    辛集人请关注!教育路正

  • 辛集2个便民市场大降价,你知道吗?

    辛集2个便民市场大降

  • 速扩散!辛集这两座桥竣工通车!国道307断交施工!

    速扩散!辛集这两座桥竣