鹿城轶事

天津束鹿馆的虎皮膏和鸡汤豆腐脑

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:22

上世纪40年代,在天津东门里大街路南离大费家胡同不远有家名为束鹿馆的小饭铺。从早到晚营业,属于家庭式小酒馆、小饭铺,现在可称其为中式快餐店了。它主营是冷荤和家常炒菜,主食有炒饼、焖饼和烩饼。拿手的是 ......

上世纪40年代,在天津东门里大街路南离大费家胡同不远有家名为束鹿馆的小饭铺。从早到晚营业,属于家庭式小酒馆、小饭铺,现在可称其为中式快餐店了。它主营是冷荤和家常炒菜,主食有炒饼、焖饼和烩饼。拿手的是酱驴肉、酱驴杂伴儿和驴肉灌肠,还有津门独一无二的驴肉皮冻子—虎皮膏。因为在深褐色的驴皮肉冻儿之中夹杂着金黄色的驴肠油脂,切出来的驴肉皮冻儿断面酷似虎皮而得名。当然不仅形美极富营养,味道当然也是好极啦。40年代后期市场萧条,餐饮业更是不景气。束鹿馆又推出独创津门老豆腐—鸡汤豆腐脑,在当时商业电台还播出广告。它是以纯鸡打卤,卤内放入花菜、木耳、香菇,勾芡后打入鸡蛋花。汤卤色泽晶莹,味道鲜美醇厚,豆花软硬适度,入口爽滑。盛入碗内再加入多种调味小料味道确实独特鲜美无比,价格也不高。鸡汤豆腐脑刚上市不久,相声名家常宝琨和赵佩如携爱徒光临束鹿馆品尝,为该店添色增辉不小。束鹿馆在50年代也曾一度辉煌,但随着行业改造合营,提倡产品大众化,虎皮膏和鸡蛋豆腐脑也被化掉了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”