鹿城轶事

辛集市东、西泽北村名来历

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:25

东、西泽北村名来历 《束鹿县地名资料汇编》中称:因村北有元左丞耿焕之碑(应为“元左丞耿焕先人之墓碑”),碑称西北东南斜仄形,故名仄碑,后按谐音改为东、西泽北。似觉牵强一些。据近年地下水探测,今巨鹿 ......

《束鹿县地名资料汇编》中称:因村北有元左丞耿焕之碑(应为“元左丞耿焕先人之墓碑”),碑称西北东南斜仄形,故名仄碑,后按谐音改为东、西泽北。似觉牵强一些。据近年地下水探测,今巨鹿、南宫、冀县、束鹿、宁晋、隆尧、任县间有一古大湖泽遗迹,即大陆泽。 在宋代以前,大陆泽和宁晋泊还是一个泊淀,称大陆泽。后渐缩为二泊:北为宁晋泊,南泊仍名大陆泽。 唐先天二年,分饶阳、鹿城界置“陆泽县”于古鄡城(辛集古地名)。也是借大陆泽以为名。因此,东、西泽北村名的来历,是因建在大陆泽之北而得名更为合理。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”