鹿城轶事

辛集市东、西泽北村名来历

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:25

东、西泽北村名来历 《束鹿县地名资料汇编》中称:因村北有元左丞耿焕之碑(应为“元左丞耿焕先人之墓碑”),碑称西北东南斜仄形,故名仄碑,后按谐音改为东、西泽北。似觉牵强一些。据近年地下水探测,今巨鹿 ......

《束鹿县地名资料汇编》中称:因村北有元左丞耿焕之碑(应为“元左丞耿焕先人之墓碑”),碑称西北东南斜仄形,故名仄碑,后按谐音改为东、西泽北。似觉牵强一些。据近年地下水探测,今巨鹿、南宫、冀县、束鹿、宁晋、隆尧、任县间有一古大湖泽遗迹,即大陆泽。 在宋代以前,大陆泽和宁晋泊还是一个泊淀,称大陆泽。后渐缩为二泊:北为宁晋泊,南泊仍名大陆泽。 唐先天二年,分饶阳、鹿城界置“陆泽县”于古鄡城(辛集古地名)。也是借大陆泽以为名。因此,东、西泽北村名的来历,是因建在大陆泽之北而得名更为合理。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 放歌辛集-庆祝改革开放四十周年书画展即将开幕

    放歌辛集-庆祝改革开

  • 双节将至!不打招呼!不作安排!邸义书记、现坤市长去了这些地方

    双节将至!不打招呼!不作

  • 痛快!辛集6名涉黑涉恶逃犯投案自首

    痛快!辛集6名涉黑涉恶

  • 解决辛集房地产遗留问题,邸义书记提出这些要求!

    解决辛集房地产遗留问

  • 中国第一条凹槽板生产线,在辛集诞生啦!

    中国第一条凹槽板生产

  • 辛集人请关注!教育路正在发生这些变化……

    辛集人请关注!教育路正

  • 辛集2个便民市场大降价,你知道吗?

    辛集2个便民市场大降

  • 速扩散!辛集这两座桥竣工通车!国道307断交施工!

    速扩散!辛集这两座桥竣