鹿城轶事

衡水“飞地”东谢村

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:25

辛集市马庄乡的东、西谢村,相距很近,历史上却分属衡水、束鹿两县管辖。这称为飞地。1940年,冀南区行政公署发出《关于各县所属的飞村一律为所在县管辖的指示》。根据这个指示,原来归属衡水的东谢村划归束鹿县管辖 ......

辛集市马庄乡的东、西谢村,相距很近,历史上却分属衡水、束鹿两县管辖。这称为飞地。1940年,冀南区行政公署发出《关于各县所属的飞村一律为所在县管辖的指示》。根据这个指示,原来归属衡水的东谢村划归束鹿县管辖。东谢村何时成为衡水县的飞地呢?没有确切的文字记载。康熙《束鹿县志》上有西谢村,而没有东谢村。由此推测,成为飞地的时间最少是在明代了。 飞地现象历来就有,现在仍存,国与国、省与省、县与县都有。历史上皇亲国戚的封地应该是最早的飞地。飞地这个词第一次出现于1526年签定的马德里条约的文件上,1526年也就是明嘉靖五年。河北省现在还有不少飞地。如石家庄市井陉矿区、西柏坡纪念馆。邯郸市峰峰矿区;邯山区马头镇,虽属邯山区,但整个镇被磁县包围。张家口市下花园区、宣化区。 三河市、大厂回族自治县,香河县,被北京市和天津市包围,不但是廊坊市的飞地,也是河北省的飞地;是我国唯一的省级飞地,这样就造成了河北省在中国地图上有两个名称,除环抱京、津两市的河北省外,还有一小块夹在京、津二市间、字体明显较小的河北省。唐山市汉沽农场,县级单位,坐落于天津市宁河县境内;汉沽农场一分场,坐落在汉沽区与宁河县芦台镇之间,也是块飞地; 唐山市芦台农场,县级单位,坐落于天津市宁河县境内。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”