鹿城轶事

王先臣烈士何以葬束鹿

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:26

在辛集烈士陵园里,安葬着王先臣烈士。他是烈士中职务最高的一位将士。王先臣(1913―1945),原名顺成,江西吉安人。1928年高小毕业后,他就参加了工农红军。1929年加入中国共产主义青年团,1930年转为中国共产党。 ......

在辛集烈士陵园里,安葬着王先臣烈士。他是烈士中职务最高的一位将士。王先臣(1913―1945),原名顺成,江西吉安人。1928年高小毕业后,他就参加了工农红军。1929年加入中国共产主义青年团,1930年转为中国共产党。1931年参加中国工农红军, 1934年10月,担任营教员的他随军长征,在湖南隆家寨身负重伤。到达陕北后,入红军大学学习。1937年抗日战争爆发后,任八路军一二○师营教导员,随军赴山西抗日前线。1938年,该师组建特务团挺进冀中,任718团政委。后所部与冀中民军合编为民众抗日自卫军,任该军一纵队政委。同年7月,率一纵队在武强县包围日伪军200余人,歼敌大半。10月,击溃3个县日伪军的再次围攻。同年底,一纵队改编为冀中警备旅一团,任团政委。1940年秋冬,在百团大战中,率部破坏石德铁路27次,合计里程26公里,粉碎了日军11月份通车的计划。与此同时,在敌“模范区”赵县豆腐庄歼敌300余人,缴枪200余支,获八路军总司令朱德和副总司令彭德怀表扬。1942年9月,王先臣任冀中六分区司令员。 他不畏残酷环境,将部队化整为零,坚持平原游击战,努力扩大根据地,动员一切力量抗击日本侵略者。在束鹿东张口的一次战斗中,他运用巧妙的战术,一举消灭了日伪军百余人。1945年6月,王先臣指挥部队向敌人发动攻势,举行赵、宁战役,围点打援,拔掉敌人不少据点。7月1日,我军又攻克敌人前大章重要踞点,悉歼守敌。次日,盘踞赵县的五百多名伪军,携带迫击炮、轻机枪等重型武器,疯狂向我军阵地大吕村反扑。我军十气高涨,舍生忘死,勇往直前,给敌人以迎头痛击。经过几个小时的激战,敌军大部被歼。当王先臣率领几名警卫人员到阵地侦察敌情之时,不幸中残敌的冷枪而壮烈殉国,时年30岁。当时,由于环境残酷,战斗频繁,未能召开追悼会。抗战胜利后,1945年8月22日,冀中六分区地委、军区、专属和辛集市党政军民1万余人为其举行追悼大会。 1947年4月1日,冀中六分区和辛集市政府在辛集火车站北侧,为王先臣司令员修建了烈士墓、烈士亭。 1960年束鹿县政府将烈士陵园迁至辛集市兴华鹿北段路西,王先臣烈士墓和烈士亭也随迁至新烈士陵园。1986年3月改名辛集市烈士陵园。冀中六分区司令员王先臣为什么安葬在束鹿呢?冀中六分区是由冀南一分区划改而成的。冀南一分区是中国共产党和八路军在平汉路以东、沧石路以南开辟的平原抗日根据地。包括栾城、赵县两县和藁城、晋县(今晋州)、束鹿(今辛集)沧石路以南、高邑平汉路以东地区。 1940年6月,冀南一分区划归冀中区,改为冀中六分区,成为冀中区抗日根据地的组成部分。当时,冀中六分区驻地在束鹿县,因此,王先臣烈士墓也就建在这里了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 放歌辛集-庆祝改革开放四十周年书画展即将开幕

    放歌辛集-庆祝改革开

  • 双节将至!不打招呼!不作安排!邸义书记、现坤市长去了这些地方

    双节将至!不打招呼!不作

  • 痛快!辛集6名涉黑涉恶逃犯投案自首

    痛快!辛集6名涉黑涉恶

  • 解决辛集房地产遗留问题,邸义书记提出这些要求!

    解决辛集房地产遗留问

  • 中国第一条凹槽板生产线,在辛集诞生啦!

    中国第一条凹槽板生产

  • 辛集人请关注!教育路正在发生这些变化……

    辛集人请关注!教育路正

  • 辛集2个便民市场大降价,你知道吗?

    辛集2个便民市场大降

  • 速扩散!辛集这两座桥竣工通车!国道307断交施工!

    速扩散!辛集这两座桥竣