鹿城轶事

旧城的“里脊带汁”

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:27

“里脊带汁”是旧城的一种名小吃。当然,真正的里脊少且价格贵一些,因此,一般都用瘦肉代替,也称“过油肉带汁”。制作过油肉带汁的原料非常简单,主料就是猪瘦肉(或里脊),先将猪瘦肉洗净,横丝切成两公分大小薄 ......

“里脊带汁”是旧城的一种名小吃。当然,真正的里脊少且价格贵一些,因此,一般都用瘦肉代替,也称“过油肉带汁”。制作过油肉带汁的原料非常简单,主料就是猪瘦肉(或里脊),先将猪瘦肉洗净,横丝切成两公分大小薄厚均匀的肉片,加入鸡蛋、淀粉、味精、盐等搅拌粘稠,俗称“上浆过糊”,这样在油炸过程中能使肉片膨松不失其鲜还能变得柔软嫩滑。辅料有木耳、蒜苔(或者其他时令菜)、西红柿、黄花菜等。木耳用清水泡发两小时以上,去掉杂质,撕成小块儿;西红柿切片,黄花菜切段,放入小碗中,加适量的酱油、醋、高汤、水、盐、湿淀粉、料酒等兑成汁。炒锅置火上,放入食用油,待油温七八成热时,把浆好的肉片并蒜苔段下锅用炒勺划散,肉一变色即可出锅,控油。另起锅开始炒汁,炒汁非常关键,先爆葱姜蒜三末,下炸好的肉片翻炒,随即加入提前兑好的汁,勾芡入味,淋入香油,出锅,分别盛在小碗中上桌。香菜、蒜末可随个人口味添加。里脊带汁的味道酸、鲜、香俱全。过油肉虽带汁,但汁不多也不浓,微微透明,不油不腻。 60年代末期,我在旧城粮库西邻的一个小饭店里吃过,其味道至今难忘!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”