鹿城轶事

旧城立城的确切年号

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:28

关于旧城立城的确切年号,有两段文字记载。一、《束鹿嘉庆志》在述及“郻县故城”时引省志云:“在县治东,汉县地。隋改安国,城遂废。”二、《畿辅通志》卷五十三·古迹:【郻】县故城 在束鹿县东汉置属巨鹿郡后汉 ......

关于旧城立城的确切年号,有两段文字记载。一、《束鹿嘉庆志》在述及“郻县故城”时引省志云:“在县治东,汉县地。隋改安国,城遂废。”二、《畿辅通志》卷五十三·古迹:【郻】县故城 在束鹿县东汉置属巨鹿郡后汉曰鄡后魏曰北齐移安国县于此隋改置安定县而故城废 《束鹿嘉庆志》这一段文字,是近年非专业人士标点的,显然错了。应该是——【鄡县故城】“在县治东,汉县地。隋改安国,城遂废。”《畿辅通志》这一段文字应该标点为:【郻】县故城: 在束鹿县东,汉置,属巨鹿郡。后汉曰鄡,后魏曰【 】,北齐移安国县于此,隋改,置安定县而故城废。 上述两段文字都说“隋改”后,而鄡县故城废。《束鹿嘉庆志》中“隋改安国,城遂废。”“隋改安国”不是改为安国,而是改了安国这个名称。应该解读为“隋改安国为安定,鄡县故城即废。”《畿辅通志》就明确的多——“北齐移安国县于此,隋改,置安定县而故城废。” 《隋书》载:信都郡(旧置冀州)统县十二,户十六万八千七百一十八。其中鹿城条下说:鹿城“旧曰鄡,后齐改曰安国。开皇六年(586)改为安定,十八年(598)改。”既然“开皇六年(586)改为安定”, “置安定县而故城废。”鄡城既废,自然就是移往新址即今旧城了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”