鹿城轶事

束鹿土语根在山西

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:19:29

1、山西人称土为圪星儿,我们这里也说土圪星儿2、山西人称稻、麦、高粱等茎上分枝长叶的地方为圪节,我们这里称骨节。3、山西人称硬枝梗上的刺儿为圪针 ,我们这里指枣树上的刺为圪针,过去坟地里生长的枣树坡子 ......

1、山西人称土为圪星儿,我们这里也说土圪星儿2、山西人称稻、麦、高粱等茎上分枝长叶的地方为圪节,我们这里称骨节。3、山西人称硬枝梗上的刺儿为圪针 ,我们这里指枣树上的刺为圪针,过去坟地里生长的枣树坡子(灌木丛)也叫圪针。4、山西人称垃圾为圪渣,我们这里称衣服上的脏东西也叫圪渣。5、山西人称跳蚤为圪蚤。我们的叫法与之相近——只是把蚤读成cao。南方人也多把“造”读作“操”。6、山西人称动弹为圪涌,我们这里说鼓涌。7、山西人称很少、一点点为一圪娘娘、一圪星星,我们的叫法与之相同。8、山西人称昨天为“业赖个”。我们这里称“业老个”。9、山西人称前天为“前以个”, 我们这里称“前日个”10、山西人称厕所为茅界,我们这里称茅子。11、长治市当地人称母亲为“nia”(将“你呀”联读为一个音,读作三声),我们这里靠近晋县的百福也是这样叫的。12、长治市当地人对父母的姑、姨、舅等称作“姑姥姥”、“姨姥姥”、“舅姥爷”,而北部的沁源、武乡、沁县、襄垣等地则称“老姑”、“老姨”、“老舅”,我们这里也是如此称呼。好像城南人多叫“姑姥”、“姨姥”、“舅姥“,城北人多叫“老姑”、“ (姨)姥姥”、“(舅)姥爷”。还有一个区别是,对父亲的姑姑应该叫“老姑”,对母亲的姑姑应该叫“(姑)姥姥”。13、潞城称干爹为“干老”,我们这里有称干爹的也有称“干老”的。14、 沁县等地称客人为“切” ,我们的叫法与之相同。15、蹲着、蹲下在屯留和长子方言中是“圪蹴ge jiu” ,我们这里也有这么叫的,叫“骨丟”的多些。16、此外如捉唬——欺骗,待见——喜欢,笤帚圪朵我们这里叫笤帚圪垯,挑水用的担子叫担杖,长治县把人读营ying,把冲动的人叫二赶子,把称赞叫不赖,把顽皮叫草蛋,还有二不愣……我们这里也是大致相同的叫法。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”