鹿城轶事

束鹿县历史上自办的报刊

藕德斋主 辛集论坛 点击: 2018-09-07 22:18:01

《平原月刊》:在新城,由束鹿县左翼文艺团体quot;平原社quot;于1934年创办。主编边哲超、魏泽南。仅出版一期即遭国民党的搜捕破坏。《大众报》:1938年3月,民众抗日自卫军政治部创办。社长边哲超、编辑朱自(子 ......

《平原月刊》:在新城,由束鹿县左翼文艺团体"平原社"于1934年创办。主编边哲超、魏泽南。仅出版一期即遭国民党的搜捕破坏。《大众报》:1938年3月,民众抗日自卫军政治部创办。社长边哲超、编辑朱自(子)强、教育高峰、发行边月波。后高峰任社长,李黎(梨)任编辑。8月,民众抗日自卫军到新河整训,遂停刊。《新闻报》:1937年冬,由束鹿县北部爱国知识分子刁力刀(刁克非)、刁孟九(刁建华)、甄英仁、王书藏、甄国拴等在今前营乡西刘家庄创办。1938年1月,吕正操领导的冀中人民自卫军到旧城后,报社迁往旧城,并改名为《平原报》,负责人刁孟九。 《呼声报》:束鹿县委于1939年5月创办。由孙敬之负责,共办3期,年底停刊。 《救亡报》:束鹿县委于1939年春在程王庄创办,刘乐天任社长,王锦川(70年代初任驻外大使)任编辑,程光远任教育。共办有4期,年底停刊。 《洪流报》:1939年5月30日在南棚村正式创刊发行。该报为油印,日报。社长刁孟九(刁建华),副社长边哲超。1940年初,该报改为冀南一分区党报。社长边哲超,副社长王玉章,编辑李梨、冉莫由等。《青年半月刊》:1939年7月,束鹿县委在东花里庄村创办。社长甄国拴,编辑程光远。《支部生活》:1943年冬,束鹿县委宣传部为配合整党整风运动创办的小报。地点在小辛庄、宋村一带,印刷在野营村(今属安平)。《红光报》:1958年7月1日创刊,为束鹿县委机关报。周报,铅印。每期印一万份。1961年7月1日因经费困难停刊。《梧桐树》:1958年7月由束鹿县文艺创作委员会办公室创办,为月刊。后主办单位几易其主,刊、报形式几经更迭,因经费原因,现已变为不定期出刊。《金光》:1958年7月,束鹿县委宣传部、文教部创办,32开本,共出3期。主要收集、发表新民歌、新民谣。《跃进号角》:1958年10月,束鹿县人委文化科创办,32开本,主要收集、发表新民歌、新民谣。《争朝夕战报》:1967年5月,由束鹿县革命生产临时委员会创办。为8开4版报纸,周报。每期印3000份。1968年2月停刊。《红束鹿报》:1968年3月,由束鹿县革命委员会政治部调查研究组创办。为8开4版报纸,周报。每期印3500份。《红草坡》:1984年束鹿县文化馆创办《鹿川演唱》,1986年改刊名为《红草坡》,为8开4版小报,不定期出版。《辛集报》:1989年创办,已停刊。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 今年冬天,辛集这些小区用上天然气啦!

    今年冬天,辛集这些小

  • 在辛集发财,只需要3天的时间!

    在辛集发财,只需要3

  • 补贴政策公布!辛集7280户居民冬季这样取暖

    补贴政策公布!辛集72

  • 辛集绕城项目主体工程全线贯通

    辛集绕城项目主体工

  • 煤改气到底怎么样?来看辛集这个村

    煤改气到底怎么样?来

  • 全国第一!辛集实现重大突破

    全国第一!辛集实现重

  • 2018年河北省第五届中老年才艺风采大赛辛集赛区圆满落幕

    2018年河北省第五届

  • 税收违法“黑名单”:税收违法者的痛与赎

    税收违法“黑名单”